日本で流行ってたので。

日本に一時帰国してました。

日本、最高。

タイで駐在していた友人曰く

「日本人でおかしいのも確かにいるけれど

タイ人の比じゃないよねぇ。日本に居る人は知らないだけで。」

 

うんうん。そうそう。

日本人のホスピタリティの高さって凄い。

心があったかくなる。

帰ってきて、日本シックです。

 

タイでは気分悪くなるから、TVは一切見ないけれど

日本ではついつけちゃう。

くだらないなーと思う番組も多いけれど

日本語聞けるって嬉しいから。

 

その中で、「酢ショウガ」が気になって

早速作ってみた。

本当は皮ごとの方が栄養があっていいのでけれど

タイのしょうがだから分厚く皮を剥きました。

 

TVでは関根勉さんが「肉まんとの相性が最高!!」

と言っていたので、朝 サラパオ屋台を探したのだけれど

今日はいなかった・・・

 

なので、ランチのカオモックガイにかけてみた。

 

f:id:panda1600:20160803142054j:image

 

おいしい。

 

日々のストレスなどで血管ボロボロなので

しばらく続けてみようと思う。

 

使った酢はタイの黒酢と蜂蜜

 蜂蜜入り黒酢ならお手軽かも。

 

 

酢ショウガの作り方・酢しょうがを使ったレシピは体ポカポカ!蒸し生姜もオススメ!