日本で流行ってたので。
日本に一時帰国してました。
日本、最高。
タイで駐在していた友人曰く
「日本人でおかしいのも確かにいるけれど
タイ人の比じゃないよねぇ。日本に居る人は知らないだけで。」
うんうん。そうそう。
日本人のホスピタリティの高さって凄い。
心があったかくなる。
帰ってきて、日本シックです。
タイでは気分悪くなるから、TVは一切見ないけれど
日本ではついつけちゃう。
くだらないなーと思う番組も多いけれど
日本語聞けるって嬉しいから。
その中で、「酢ショウガ」が気になって
早速作ってみた。
本当は皮ごとの方が栄養があっていいのでけれど
タイのしょうがだから分厚く皮を剥きました。
TVでは関根勉さんが「肉まんとの相性が最高!!」
と言っていたので、朝 サラパオ屋台を探したのだけれど
今日はいなかった・・・
なので、ランチのカオモックガイにかけてみた。
おいしい。
日々のストレスなどで血管ボロボロなので
しばらく続けてみようと思う。
使った酢はタイの黒酢と蜂蜜
蜂蜜入り黒酢ならお手軽かも。
酢ショウガの作り方・酢しょうがを使ったレシピは体ポカポカ!蒸し生姜もオススメ!